LY-LING UND HERR URGESI

Schweiz, 2018

LY-LING UND HERR URGESI erzählt die Geschichte der Zusammenarbeit zwischen einem der letzten Feinmassschneider in der Schweiz, dem aus Apulien stammenden, in den 60er Jahren eingewanderten Cosimo Urgesi, und der aus Laos stammenden, in Appenzell geborenen und aufgewachsenen Modedesignerin Ly-Ling Vilaysane.

Trotz grossem gegenseitigem Respekt und dem Willen, zusammen etwas auf die Beine zu stellen, stossen Ly-Ling und Cosimo bei der Herausforderung ihrer Kollaboration an ihre Grenzen. Cosimo arbeitet seit Jahrzehnten nach festen, über Generationen hinweg vermittelten Regeln der Feinmassschneiderei. Das beisst sich zwangsläufig mit Ly-Lings Herangehensweise des „Draufloskreierens“ möglichst ohne einengende Masse im Kopf. So erfahren wir im Laufe der sich über eineinhalb Jahre erstreckenden Dokumentation, wie sich Ly-Ling und Cosimo aus dem Weg gehen, sich wieder annähern, es mit angepassten, vereinfachten Zielen neu probieren, wie Träume über Bord geworfen werden und neuen Platz machen.

Es ist ein Aufeinanderprallen zweier Generationen, zweier Kulturen und zweier Welten, verbunden in einer gemeinsamen Passion.

Moos Film