Gateways to New York

Schweiz, 2018, Doku, 88 min.

Sie zählt wohl zu den meist unterschätzten Konstruktionen unserer Zeit, die zwar häufig, aber oft völlig unbewusst genutzt wird: die Brücke. Othmar Ammann, ein Schweizer, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts nach Amerika ausgewandert ist, hat sein Leben diesem Bauwerk verschrieben – und damit die architektonischen Massstäbe des Brückenbaus sowie das Stadtbild New Yorks merklich geprägt. Prix de Public an den Solothurner Filmtagen 2019.

Kurt Bornhauser